Беляны идут!

Олесь Вербицкий
А.З.

Беляны идут по реке от низовьев Ветлуги.

Сработаны крепко громадные волжские струги.

На Астрахань, видно, спешат, до хвалынского края,

А мы с Соколиной горы на них молча взираем.


Идут они, тяжко гружёные лесом и тёсом,

Волну разрезая на стрежне своим острым носом.

Скрипят под махиной еловые белые донцы.

Под ветром поют деревянные авианосцы.


А мы из реки зачерпнём котелочком водицы

И из осетрёнка наварим душистой ушицы;
 
По чарке нальём,красоте этой тихо внимая,

И взглядом прощальным эскадру в поход провожаем.


Столетье назад лишь такие по Волге ходили,

И лес на продажу с Ветлуги на Каспий возили!

А мы всё сидим на песке, хороши и румяны,

И ждём,когда вновь проплывут перед нами беляны...

"Беляны" - огромные барки для перевозки леса(до 120 метром длиной и 35 метров шириной, ходившие по Волге и Каме ещё в начале 20 века)