Клетка

Ан Туров
Вот человек. Рождённый в клетке
Из чьих-то тел. Из чьих-то слов.
Из снов, подвешенных на ветке,
Из цифр и знаков. «Будь здоров».

«Будь счастлив ты». «И будь доволен».
«И, если сможешь, будь собой».
Но почему-то он не волен….
И заперт в клетку он судьбой.

В квадрат судьбы Душа попала.
И, словно птица, замерла.
Тут все предписано. Так мало
Свободных стульев у стола.

На жизни пир нас пригласили,
Но этикет богов суров:
Ты будешь тем, кем попросили.
Тебе назначен дом. И кров.

У покровителя задача -
Не дать свободного пути?
Не верю в это. А удача?
А сто дорог? Не чтоб идти?

А чтобы встать на перекрестке
И ожидать пинок судьбы?
И дней назначенных проростки
Срывать, как лошадь, без борьбы?

Ограничений перспективы
И космос, полный ярких звезд….
Их образы несовместимы.
Так кто же держит нас за хвост?

Теорий клетка. «Объяснялки»,
Что загоняют нас в тюрьму,
Где жить нам надо из под палки,
Устав смотреть в дневную тьму….

И ожидать, что кто-то «мудрый»
Нам объяснит, «как жить должны».
Глаза и мозг слегка припудрив
Словесной пылью. Смотрим сны.

О том как «должно». И как «надо».
О том, как «лучше». И «верней».
Но вместо Внутреннего Сада
Бредем по полю старых пней….

Но чудеса еще бывают,
И вдруг прозревшая Душа
Теперь себя не забывает
И расцветает не спеша.

Проснувшись в мире ото сна,
Придя в себя от зла и скуки,
Заметишь вдруг – вокруг весна.
И есть заботливые руки.

Они твои. И в них возьми
Свою Судьбу, свою Свободу.
Своё ты Сердце обними.
Не отдавай чужому богу.

Направив взгляд на небеса,
Не ожидая, что  помогут,
Пойми, где света полоса
Ложится на твою дорогу.

И клетки призрачной стена
Вдруг растворится перед носом.
Была придумана она.
Давным-давно одним матросом….

март 2020