Рассказ 9 мая об отце, раненом под Сталинградом

Павел Храпкин
        В рецензии к рассказу Валерия Варюхина
        http://stihi.ru/2020/03/13/6371

Добрый вечер, Валерий!

Во многом мы с Вами похожи: Как и Вы я живу в Питере, как и Вы физик по образованию, и также как Вы хотел бы тут рассказать об отце.
Конечно, рецензия к Вашему рассказу - не место для рассказов собственных. В оправдание свое, могу лишь сказать, что сегодня 9 мая, и не столь уж важно, где хранить память дорогих нам людей.
Как и Ваш, мой отец был ранен под Сталинградом. Да, не любили они рассказывать о войне. На мои-пацана приставания "расскажи о войне", отец только горько махал рукой и говорил: "Мясорубка была... Гнали людей - и немцы и наши...".
Так что, рассказ этот скорее со слов матери, уже после его смерти.

Отец мой, был, видимо, заметно моложе Вашего - на фронт попал сразу после окончания школы в Гомеле с серебряной медалью. А поскольку дед мой - его отец был сапожником, его сходу назначили в полковые сапожники. Сапожник - это с виду и не боевая работа, не в атаки ходить - обстрел- залег, у других передышка - он за сапоги. И ранение вышло не гордое - со спины в почку осколком. Уже в 60х помню его шрам - видел его, когда мы шли вместе в баню.
Раненых оттащили в землянку, а потом в круговерти боя, землянка эта- то попадала на немецкую территорию, то ее отбивали наши. Легко раненые, кто мог идти, ушли в тыл. Остались только тяжелые, а с ними мой отец, да медсестричка с бесполезным ППШ.
Потом пришли наши, отца отправили на излечение в госпиталь. Но характер ранения был таков, что отца моего выписали и демобилизовали незадолго до конца войны, и в Берлин победителем он не вошел.
Вернулся в 45м в Минск, чтобы подать документы в Политех, как собирался еще до войны. Фронтовика с ранением, да еще и с серебряной медалью туда сразу зачисляли без вопросов и без экзаменов. Но по дороге он увидел объявление о приеме в Мединститут. Тут экзамены сдавать было необходимо, и конкурс - ого-го!
Отец решил попробовать. Может ту медсестричку вспомнил, а может это я сам нафантазировал - честно говоря, не знаю.
И - поступил! Там в институте встретил маму, и перед самым распределением они поженились. А потом - в конце 52 и я родился.
Такая вот история.