Я убит в России

Гюнтер Морр-Скилтон
Я убитый в России Гельмут Вертер-
рядовой от инфантерии Баварского полка…
Над полем, где  гнию, холодный дует ветер
и нет могилы у меня, и нет на ней креста…

В списках потерь  пехотного взвода,
я числюсь просто, без вести пропавшим.
Мне не было и восемнадцати от роду
и в нашей роте, был я самым младшим…

В траншее  рядом, присыпанный землей,
лежит такой же неизвестный русский парень;
Не враг он мне,  он лишь противник мой
и обоих нас сжёг, войны жестокой пламень…

Агнцы войны, мы жертвенные, с ним,
простые парни из  годов сороковых…
Я пивовара, кузнеца он, сын,
родившиеся в один год, для дней сих, роковых...


И жизни не успев, порадоваться сами,
не испытав, простого счастия любить,
в короткой миг, столкнули "фюреры" нас лбами,
оставив мертвыми, в одной траншее гнить;

Я - немец, из баварской  Тегернзее
И этот русский парень из Рязани,
убитые в одном бою, в одной траншее,
но  никогда, не бывшие врагами…


май 2020