9 МАЯ

Василий Иванович Агошков
9 МАЯ.

И мой отец, не выбирая
Дорог, стремился на Берлин!
И встретил он начало Мая
Под Веною, среди долин.

Обрёл желанную свободу:
На фотографии – герой!
... А был перед войной народу –
«Вредитель, враг, кулак большой...»

Всё ж оправдал отца Калинин,
Отправил к молодой жене.
И в Австрии о том, в долине
Отец не думал в тишине.

Что вспоминать, копить обиды,
Когда страна горит в огне...
Он – в сорок пятом – ПОБЕДИТЕЛЬ!
На тракторном своём коне!

Возил в тележке артснаряды,
Аэродромы расчищал.
И, как танкист, в кромешном аде
Поломок никогда не знал.

Медаль вручили – "За отвагу",
О том вещает документ.
Не отступил назад ни шагу,
Тому порукой – прадед, дед.

Домой вернулся, слава Богу!
Но дочек двух фашист закрыл
В подвале с матерью. В тревоге
И в холоде не стало сил…

И мать в подвале поседела.
Детей на кладбище свезла.
Потом всю жизнь сама болела,
Но справок нужных не брала…

Вот так родители и жили.
И дом построили в черёд.
Но при Хрущёве сократили,
Им до порога огород.

Ещё и штраф принёс чиновник
За поросёнка и овцу.
А вслед за тем сказал сановник:
Деревня эта не к лицу…

Людей лишили почты, света,
Закрыли вскоре переезд.
И песенка была бы спета,
Да всё меняется окрест…

Теперь другие катаклизмы…
Идёт сплошной эксперимент.
И нам опять вставляют клизмы,
Чтоб знали место и момент.

И тридцать лет – одни реформы.
Просвета что-то не видать…
А над страной гуляют штормы.
И скрылась где-то благодать…

Но рюмку вместе поднимая,
Мы тост промолвим без затей… 
Девятый день – начало Мая: 
Единство власти и людей.

09.05.2020, 10:04, 15:49, пгт. Кромы
*