Девятое мая

Михаил Ланда
Лаконично , девятого в сре'ду ,
Левитан объявил нам Победу ,
И сосед пожимал длань соседу ,
И прекраснее не было дня !
Были слёзы и были рыданья ,
Захмелевших отцов бормотанья ,
Фронтовых передряг вспоминанья ,
Во дворе детворы беготня.

Стали все в эту сре'ду роднее ,
Гул на площади у Мавзолея ,
От Победы и водки хмелея ,
Возращались отцы отслужив.
Из чужбины неслись эшелоны ...
Ждали, без вести сгинувших ,жёны.
Наплевав на приличья законы ,
Кто вернулся, кричали : " Я жив ! "

Всё прошли ,боль снесли, устояли ,
Доказали - народ крепче стали ,
Рядом встали, семьёй одной стали ,
И знамёна пурпуром зажгли .
Май зацвёл в долгожданную сре'ду, 
Левитан объявил нам Победу ,
Косяками , по чистому небу ,
Возратились домой журавли .
                8.05.2020
                М.Ланда
Левитан - Приказ ВГК от 8 мая 1945
                ПРИКАЗ
Верховного Главнокомандующего
ПО ВОЙСКАМ КРАСНОЙ АРМИИ
И ВОЕННО-МОРСКОМУ ФЛОТУ
8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.