Посвящается мед. сестре Александре Зиганщиной

Сёстры Кайте
(Шадринская медсестра; погибла в бою против фашистов, прикрывая пулеметным огнем отход отступивших войск Красной Армии. Она вынесла с поля боя свыше 100 бойцов и командиров.)

На поле кровавом жестокого боя
Вновь израненных лечит сестра.
Железный характер и сильная воля,
Про другое мечтала вчера.

Но жизни геройски спасая сегодня,
Утопая в грязи и в крови,
Солдат покалеченных вынесла сотню
На плечах она хрупких своих.

За эту работу одна лишь награда -
Жизнь спасенного ею бойца.
Умелые руки, бесстрашие взгляда
И готовность идти до конца.

В шинели солдатской девичья фигура,
Ей бы платья сейчас надевать.
Призванье лечить её – думала Шура,
Но пришлось и учиться стрелять.

На поле кровавом жестокого боя,
Там, где порохом пахнут ветра,
Где стонет земля от немыслимой боли,
В атаку идет фронтовая сестра.

И сил не жалея, до последнего бьется
За победу отважно она,
Чтоб мирное небо и яркое солнце
Затмевать не посмела война.

© Калинаускайте Дарья