Зачем морской меня назвали?

Маргарита Лосевская
                Меня назвали Маргаритой,
               По гречески - жемчужиной морской.
               Зачем "морской" меня назвали
               И что от сотворенья в суть мою вливали?
               Что есть душа моя?
               День, ночь, свет, тьма,
               Лето знойное иль стылая зима?
               В ней  - отблеск горького ума...
               Но, весела, светла она,
               Когда зовёт меня в леса, луга, поля.
               В природном храме речь нема,
               Искрятся, светятся глаза,
               Душа в безмолвном танце веселится,
               Дань красоты, испив бокалом сладкого вина.

               У корня - суть одна: природа, Родина, родня.
               Как близко радостное небо, рукой подать!
               Голубизной струится святая благодать.
               Сиреневой, туманной дымкой там облака плывут
               И, бег свой замедляя, меня, как будто ждут.
               А на земле весёлой "мигают мне глаза
               В траве ромашки белой, а в поле - василька".
               Я - луговая, луговая! Зачем "морской" меня назвали?!

               А лес - то сказка, диво! Стоят деревья молчаливо
               И гладят ветками меня по голове.
               В кругу берёзок белых, румяны и крепки,
               Мне дружно улыбнулись весёлые боровики.
               Ах! Милые ребятки, вы были мне нужны,
               Скорее полезайте в пустые кузовки!
               Лесная я, лесная! Зачем "морской" меня назвали?!
               

               Но вот открылись взору крутые берега
               И речки синеглазой чистая вода.
               Она волной плеснула, прохладу принесла
               И мне частичку моря в подарок отдала,
               Омыла мне ладони, усталые стопы.
               Морская я, морская, я вышла из воды!

               Весь мир в себя вместила душа моя:
               Прохладу, зной и тени, и чистоту небес,
               Спокойно-молчаливый, немного мрачный лес,
               Широкий луг, и поле, и пёстрые цветы,
               И необъятность моря, и яркие мечты!