Против стяжания

Сергей Бороданёв
Эгоистичен человек, своекорыстен,
Все добродетели в стяжании забыв,
Он пренебрёг значеньем вечных истин -
Таков исконный выживания мотив.

Но он неправилен! Карманы набивая,
Безумной роскошью убрав свои дворцы,
Вне стен которых нищета лежит нагая,
Красивой жизни плод вкушают удальцы.

Но жизнь не вечна, как же быть со тьмой сокровищ?
Иль мумией египетскою стать,
Иль перстью бездыханною, как овощ, -
Один итог, хоть царь, хоть просто тать.

Тогда наследники и слуги всё расхитят
(Опять же в душах мрак, одна корысть)
И богачу отпустят злой эпитет,
А черви плоть его продолжат грызть.

Но тот, кто добродетелен при жизни,
Заслужит память добрую в конце
И никакой бесславной укоризны,
Ни слов о позолоченном тельце.

В умах людей и почесть, и признанье,
Награды лучшей вовсе не найти.
Идти таким путём и есть призванье,
И благо - не свернуть с сего пути.