Шёл сто первый день войны

Михайлов Дмитрий Романович
Шёл сто первый день войны...
Для страны больней цены
Невозможно пожелать;
В горе дочь, сестра и мать.

***

Лежит в поле командир,
В красных дырках весь мундир...
Улыбнулась медсестра:
Первый выживший с утра.

   А её глаза синие, синие...
   А его руки сильные, сильные...
   Только вот времена пошли зимние,
   Да холодные невыносимые!

Утро следующего дня...
Пахнет миром простыня;
Верить хочется в одно -
Хоть война была бы сном!
Приоткрыл солдат глаза,
Здравствуй, - шёпотом сказал, -
Здравствуй, ангел, да прости,
Что пришлось меня нести...

   А её глаза синие, синие...
   А его руки сильные, сильные...
   Только вот времена пошли зимние,
   Да холодные невыносимые!