В победный год Сорок Пятый...

Вячеслав Шапран
В  год  -  Победный, -
                - Год Сорок Пятый,
Когда Мировая Война -
Отгремела  -  Пожаром объята,         
Только – только притихла она…
               
Я зачат был в означенный август,
В восполненье потерей страны…
И хотя отгремели сражений бои,
Но сменили их - новые страсти –
Шли – лишений - тяжёлые дни…

Я рождён был в сорок  шестом –
В том первом  - голодном -               
        - Послевоенном году,
Где разруха стояла кругом,
Мы были насквозь у неё на виду.
Я шепчу обескровленным ртом:
 - Дай… - Дай мне хлеба сейчас,
Чтоб я смог рассказать об этом -               
                - Потом…

10.11.2018.

                * * *

Мой отец был «ровесником века»,
Он –  свидетель  кровавой  эпохи…
Я же – свидетель - безумного века.
Пока собирал я эпоху по крохам –
Она пожирала своих «человеков»…

Что было раньше  –
        - Примерно  мы знаем о том,
Что будет потом, узнают потомки,
Но в любую эпоху –
        - При раскладе любом -
Сознаньем людей творится эпоха!
Кого же винить за всё это потом!?
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .

15.11.2018.

                * * *

Невозможно уйти от Эпохи -
 - Как бы жестко то ни звучало,
Не помогут ни охи - ни вздохи,
Не отвернуться - замкнуться -
Достанет она всё равно…
       - Сорвёт покрывало,
К стенке поставит!
Повезёт ещё,  если заставит –
       - Начать всё сначала…

Каждому – от звериной эпохи –
 - Что - то   с в о ё   досталось,
Каждый - хлебнул от неё –
Кто - то слишком…
              - А кто – то «не мало»,
Но - каждого –
              - Она под себя - 
Железным катком подмяла!
Невозможно уйти от Эпохи -
Если жизнь твоя с ней протекала.

12.11.2018.