Только один день

Татьяна Толстоброва
               
Только день один остался,
Больше нет для мира счастья,
Больше нет для неба солнца,
Как и жизни для тебя.
Помнишь, поезд отправлялся,
Помнишь, поезд отправлялся,
Как колёсами гремел он,
Будто вслед себе маня?

Будет лето, не такое,
Будут память и молитвы,
Через жизнь воспоминанья,
Боль и чёрная тоска.
Было время золотое,
Было время золотое!
Тот прохладный, тёплый вечер
И счастливые глаза.
Может быть, случится встреча?
 Может быть, случится встреча?
Нет, тебе не будет легче,
Ведь надеяться нельзя!

А теперь – гремят орудья,
А теперь – ревут солдаты,
В бой бросаются смертельный,
Лишь трава горит в крови!
Вражий полк, кто ваши судьи,
Вражий край, кто ваши дети?
Не затем ли вы родились,
Чтобы честь хранить земли?...

Он писал ей – «Хорошо, что,
Милая, меня не видишь,
Милая, меня забудешь и
Полюбится другой»
Но не знают чувства письма,
Но не знает муки почта –
Ты, вояка, тоже плачешь,
Шлёшь письмо жене родной.

Не вернёшься? Не узнаешь.
Не вернёшься? Не узнаешь!
Не вернёшься? Не узнаешь!
Как же можно обещать?

Струи льются на окошко,
Небо грозы озаряют,
Тучи хмурятся и блещут,
Вспоминая о войне.
Потерпи ещё немножко –
Скоро почту присылают,
Очень скоро присылают –
Ты узнаешь о судьбе!

Надя верила, не боле,
Надя верила, не зная,
А письмо уже на почте
В глубине стола лежит.
Ты идёшь по божьей воле
Получать своё посланье,
На послании приписка,
Говорящая – убит!

Что же, небо, солнце, степи?
Для тебя они погасли,
Не целует больше ветер
Золотых твоих кудрей.
Ты-то ладно, а вот дети!
Ты-то ладно, бог мой, дети!
Что про папу им ты скажешь?
Он ушёл из жизни сей?!

Только день один для счастья –
Лето, радостные крики,
Только день один для счастья –
Лето, солнце и жара.
Только день один для счастья,
А теперь погасли лики
У святых в часы напастья,
Да, теперь погасли лики,
Всходит чёрная заря.

Смерть владения обходит
С бессознательной усмешкой,
Смерть владения обходит –
Сёла, веси, города.
Смерть владения обходит –
Человек пред ней со спешкой –
Сам дорогу он находит
В этот час и навсегда…

Ты не влюбишься, я знаю,
Сохранишь былую верность,
Ты не влюбишься, я знаю,
Надя, помни чувствам ценность,
Пронеси через года.
Надя, верь мне, заклинаю,
Надя, верь мне, умоляю,
Сохрани души безбрежность,
Помни, где твоя мечта.

Не горюй через десятки
Лет, в забвенье уходящих,
Не горюй через десятки
Лет, ведь он не оживёт.
И тебе, моя родная,
Смерть внушит свои порядки
И твоё больное тело
В край молчащих уведёт…

Был лишь только день для счастья.
Что сейчас с тобою стало?
 Был лишь только день для счастья…
Что с тобой произошло.
Вот, морщины покрывают
Нежные твои запястья,
Юность и былую младость
Боль, страданье унесло.

Только помни, только чувствуй
День, когда случилось счастье,
День, когда былая радость
Разжигала в сердце пыл,
Не вернётся больше счастье,
Не вернётся больше младость,
Только помни, дорогая, то, как он
Тебя любил…

(2015 год)