Субординация или размышления кота Васьки

Ольга Васильевна Савченко
Собрала хозяйка сумки,
Не найдёт кота никак,
И зовет собачку Умку,
Отыскать озорника.

Ваську пёс нашёл  в кладовке
И давай его толкать:
«Что за глупые уловки?
Можно сборы все проспать!».

Потянулся тот спесиво:
«Эка радость,  - дачный путь!
Дома мягко и красиво,
И сметану подают.

А по даче ходят мыши,
Фу, противный мелкий сброд,
Умка, ты скачи потише!», -
Рассердился рыжий кот.

Умка грозно сдвинул брови:
«Ты ленивый обормот!
Я встречаю всех с работы,
Тапки подаю им, вот!».

«Поздравляю, ах, реприза!
Поклониться всем спешишь?
Ну и что, что ты подлиза,
В кумовья не угодишь…

Будешь ты всегда служакой,
Вникни в комбинацию,
Есть наука для собаки,
Субомординация.

Бабка Мура рассказала,
Для чего твой создан род,
Раз Адаму грустно стало,
Райских что лишён ворот.

Дал собаку Бог поспешно,
Человека утешать,
Был чтоб друг, слуга, приспешник,
Мог любить и защищать.

Но зазнался тут Двуногий,
Ангел Богу доложил,
Воспитатель нужен строгий,
Так поведал Гавриил.

И тогда Кота послали,
Чтоб смирился гордый нрав,
И удачно так спаяли
С человеком нужный сплав…

Да…,  ну ладно, едем, значит,
 В сумках снедь, не налегке,
Много бабочек на даче,
Поваляюсь в гамаке.

Есть и плюсы, в самом деле,
Брысь, дорогу уступи,
Ты порядком надоел мне,
Посидишь хоть на цепи.

Послужи-ка нам приятель,
От прохожих охраняй,
Так давно решил Создатель,
И меня не допекай».