Неизвестным героям войны...

Виталий Быков 3
У обочины старой дороги
Рос красивый цветок василёк
Всю свою жизнь он в пыли  видел ноги
Синевой лепестков украшая песок.

Четыре года в пыли,
И мимо всё шли солдаты,
Колоннами, по одному,
С винтовками и автоматами.

В небо взмывали ракеты,
Летел позывной «Звезда»,
Где-то в лесах под Оршей
Шли под откос поезда.

Гремели бронёю танки,
Тряслись по ухабам пушки,
Ехали к немцам в гости
Гражданки под ником «Катюши».

Трупами заполняя
воды кровавой реки,
Медленно, но отступали
Наглые чужаки.

И вот как-то в полдень жаркий,
Когда василёк уж совсем был поник,
По дороге сухой и взъерошенной
Шёл на Берлин фронтовик.

Взгляд угрюмый, немного рассеянный,
С огоньком торжества в глубине,
Гимнастёрка в локтях разорвана,
Трёхлинейка стучит по спине,
Губы вялые и иссохшие,
На груди орденов неполученных след,
Сапоги все в пыли и стоптаны,
На подошвах маршрут побед.

Всех друзей потерял он в пути,
Кто под Вязьмой пропал, кто под Киевом,
Кто с гранатою лез под танк,
Кто ступал ненароком на мину.

Кто в атаке, словив свинец,
На бруствере оступался,
Его взвод уходил вперёд,
Только он в том окопе остался.

Пролетали вдали города
С руинами почерневшими,
Тысячи разных лиц,
Измученные, поседевшие…

Когда уже всё? Скорей бы конец…
Брёл фронтовик и не ведал,
Как Советский Союз
Своей красной рукой
На шаре земном
Чертил слово «ПОБЕДА».

У обочины старой дороги
Рос красивый цветок василёк,
Всю свою жизнь он в пыли прожил долго,
Свежего воздуха ждал он глоток.
И услышав однажды залпы победы
Василёк наш довольный вздохнул,
Склонился усталый он на песочек
И вечным сном там заснул…