За месяц до войны

Наталья Спасина 2
Ура! Мы едем в Горький мне за платьем
На газике в ближайший выходной.
Держу бумажный свёрточек в объятьях.
А в сквере пахнет липой и весной.

Цветут рябины пышно... карусели
Навстречу утру тёплому спешат.
На разноцветных лодочках-качелях
До самых  облаков летит душа.

Подол у платья розового ситца
По ветру распускается цветком.
И солнце в конопушках золотится...
А сколько ждёт заманчивых  потом :

Пломбир!  Ситро вишнёвое в стакане.
Медальки -  настоящий шоколад!
И эта  фотография «на память» -
Как странно… я запомнила свой взгляд

Счастливый, улетевшую панаму...
Родителей (ах, как они юны),
Весёлую смеющуюся маму
На снимке том за месяц до войны…
***
-Ты не грусти- шепнул отец, прощаясь.
-Подумаешь, какая-то война…
В шкатулке – похоронка… две медали.
И фото: папа, мама, я, весна…

(Из рассказа мамы)