Дети войны

Коломийцева Екатерина
Памяти Васильева Владимира Карповича
(17.09.1934 – 10.11.2004, награждён орденом «Знак почёта»,
 медалью «За доблестный труд»)


Он не был парнем робкого десятка
И в девять лет успел познать утрату.
Он голод испытал, но без остатка,
По совести, делил свой хлеб на брата.

Он землю мёрзлую ползком на пузе мерил.
И видел, как пронзают пули тело.
Но страх за тех, кто был его слабее,
Толкал вперёд на праведное дело.

Он помнил, как составы с рельсов сходят.
Как колышком колоть застывший сахар.
Как и в мороз, одет не по погоде,
В кустах лежать, скрывая ветром запах.

Он знал, как нужно красться меж домами
Связным с письмом «подполье партизанам».
Он часто вспоминал тогда о маме
И об отце своём любимом самом.

Боялся ль он? Конечно, было страшно,
Но дух победы жил внутри мальчишки…
Страна была полна таких отважных!
Лишь единицы поместились в книжки.

Все, как один, они стояли насмерть.
Одна душа за сотни душ – не мало.
Их жизнь учила делать всё не наспех.
И воля в их глазах огнём сияла.

Они не ждали милости от бога
И каждый был среди других героем.
Одна душа на сотни тысяч – много.
Один народ к одной победе – строем.

Как мало их уже в живых осталось.
Детей войны. На этом белом свете.
А человечеству нужна такая малость:
Чтоб прошлых знали нынешние дети.