Сирень 45-го...

Григорий Оклендский
Тот дурманящий запах сирени -
Не забыть, не отнять, не купить…
Мирный день - долгожданный, весенний -
Чтоб вдыхать и вздыхать, чтобы жить!

А берёзовый воздух - не пахнет.
И берёзовый сок, как слеза.
Уронила кудрявая наспех -
Чудом выживший воин слизал.

На сиреневом блюдце гадаю,
У потомков прощенья прошу.
Сдал дела недопитому чаю
И в студёную ночь ухожу.

Наши скрепы - сирень и берёзы,
Да подснежник у талой воды,
Да могучие майские грозы
Как предвестник неясной беды.