Мой дед не вернулся с войны

Наталья Бучацкая 2
МОЙ ДЕД НЕ ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ

Мой дед не вернулся с войны.
Только ли он…
Письма с фронта от него перестали приходить в 42-м. А дальше – тишина. И тогда бабушка начала "бомбить верхушку".
Запрос за запросом… Ответ пришел в 44-м. Пал… похоронен… в какой-то области…
Ничего конкретного. Для родных его могила так и осталась безымянной.
Как и для многих…
Но надежда еще какое-то время жила. Когда по окончании войны стали возвращаться с фронта земляки, бабушка расспрашивала всех знакомых. Кто-то вроде бы видел деда в плену, но не уверен… Бабушка даже получила странную телеграмму без подписи, в которой говорилось о скорой встрече … И опять тишина…
А жизнь продолжалась уже без него. И даже через многие годы в один из вечеров воспоминаний моя мама призналась, что в душе всегда верила в то, что ее отец жив и вернется к ним.
В 68-м году наша семья переехала в Ташкент. А еще через несколько лет силами города было облагорожено кладбище советских воинов, умерших от ран в ташкентском госпитале. Открытие мемориала было приурочено ко дню Победы. И мама пошла на открытие возложить цветы, почтить память. Медленно двигаясь вдоль могильных плит, она читала имена и вдруг остолбенела – на одной плите были выбиты фамилия и имя ее отца, вот только отчество и год рождения были другими.
Но, как она выяснила в городском архиве, это был другой человек…
Мама еще не один год в день Победы носила цветы на эту могилу…

9 мая 2020