Рассказ игрушки

Татьяна Филимонова Бубнова
В нашей семье есть уникальная игрушка - мишка, набитый опилками (теперь таких нет). Его подарила своему младшему брату моя бабушка на 10 - летие. Мой двоюродный дедушка - Гаврилов Федор Иванович родился в 1922 году. Когда началась война ему было 19 лет. Закончив курсы лейтенантов он ушел на фронт. Был командиром 881 взвода артиллерийского полка, в 1945 году он пропал без вести.
Когда я была маленькая и смотрела на мишку, мне всё не давали покоя его глазки. Я задавалась вопросом, почему же они такие грустные? И вот совсем недавно, я узнала историю этого медвежонка.

Однажды мне приснился сон -
Старинный мишка ожил:
Завел со мною разговор
И душу растревожил.

Он рассказал  мне о себе,
Как в дар его купили
На счастье, радости в судьбе –
Мальчишке подарили.

«И мальчик тот – мой лучший друг
Всегда бывал со мною.
Все тайны и мечты, недуг
Мне доверял с любовью.

А годы шли, неслись вперёд,
Вот школа за плечами…
И первый вальс, и сердце ждёт…
И нет в семье печали…

Но вдруг беда пришла в наш дом,
Нависла туча злая…
Война, война!  Огнём, свинцом
Дотла вокруг сжигает.

И опустело всё кругом,
Не слышно больше смеха.
Уходит мальчик мой на фронт.
И слышу я, как эхо,

Он прошептал мне – я вернусь!
Прижму тебя как прежде…
А годы всё идут, идут,
Уж новое столетье…

Ушли все те, кого я знал,
Сменились краски, лица…
И я теперь играть устал…
Но мне как прежде снится:

Вот в комнату открылась дверь,
Луч солнца проникает
И снова жизни карусель
Нас с ним не разлучает».