Война

Александр Менькин
Непонимание, растерянность, испуг,
Патриотизм, любовь и ярость.
Товарищество, отступление, погибший друг,
Дивизия, полк, рота, три осталось.

Бессонные недели, грязь и стужа,
Бомбёжки, плен, подполье и расстрелы.
Концлагеря, побеги и вода из лужи,
Гранаты, танки, орудийные прицелы.

Разрыв блокады, выход с окружения,
Безжалостная месть, слеза от встречи.
И громогласное Ура, в миг наступления,
Надежды луч от Левитана речи.

Понтоны, переправы, Днепр и Волга,
Вновь наши Курск, Одесса, Севастополь
Граница снова наша! Как же долго,
Враг в бегстве, впереди Европа.

Варшава, Прага,  Будапешт,
София, фронт второй и берег Эльбы.
Берлин, Рейхстаг и с флагом шест,
Капитуляция, победа, в воздух стрЕльбы.

Обратный путь, боль, страх и радость,
Руины, голод, дом давно пустой.
Могилы, похоронки, костыли и жалость,
Но главное Победа и Парадный строй.

С Днём Победы!  Ура