Несбывшаяся мечта

Оксана Ладыгина
На могилке старой крест упавший,
И трава пожухлая-клубком.
Здесь лежит сыночек самый младший,
Чья душа почила вечным сном.

"Саша с детства тосковал по морю,
- Плачет тихо старенькая мать. -
Говорил, окончит школу вскоре,
В мореходку будет поступать.

Корабли пускал как все мальчишки,
Да на речке летом пропадал.
О морях перечитал все книжки,
Капитаном бравым  стать мечтал.

Он о дальних странах ночью грезил,
Днём штудировал морской устав.
Дом флажками, картами увесил,
На долблёнке к качке привыкал."

Не дала судьба тем планам сбыться,
В мир пришла нежданная беда:
То война влетела хищной птицей...
Души выжгла матерям дотла.

И ушёл наш Шура в партизаны,
Упорхнул как птенчик из гнезда.
Вместо волн-могильные курганы...
Не сбылась мальчишечья мечта.