Война

Дмитрий Сидорин
Что есть война, я задаю вопрос.
Уж слышу, большинство вопит:
"Памятников высоченный рост,"
Да "На солдат орущий командир".

Для кого-то - даты на мемориалах,
Для кого-то - повод "погрустить" с бутылкой,
Для кого-то - стрелки в картах,
Но для других - родной в могилке.

Ломая судьбы целых поколений,
Жизни выживших в мгновенье обращая в ад,
Вопреки всем сотням заверений
"Свыше"
Бездушным поездом промчится этот смрад.

Проедется по всей Земле,
Затронет каждый угол, проломит все устои.
Человеколюбие исчезнет в барахле,
Забудут и забросят в ту пору святое.

Хочу напомнить тем, кто позабыл,
Или, быть может, кто вообще не знал,
Это даже Мефистофель не сокрыл,
Что "люди гибнут за металл".

Война - есть ужас, страх, смерть и разруха.
Война - есть ненависть, животные инстинкты, смерть невинных.
Война - приказ, решимость, сила духа,
Война - миллионы трупов, на веки лёгших на равнинах.

Прошу я всех: вы помните
Что чествуем парадами мы НЕ войну!
Но тех, кто жил в той адской "пыток комнате",
И павших, и страдавших за родину свою.

Война - кошмар, что человек сам сотворил.
Безумен тот, кому сей ад понравится.
Любой войны итог печален, мир не ожил.
Ведь Война. Никогда. Не меняется.

09.05.2020