Командир Т-34

Галина Чулкова
Он погиб в апреле под Калау* -
Двадцатидвухлетний паренёк.
Похоронку получила мама
(Самый старший из троих братьёв сынок).

Легла на плечи непростая доля:
В тридцать седьмом репрессирован отец.
Остался старшим на работе, в поле
Материнской нежности венец.

Отпускал погулять он сестрёнку.
Сам вязал шерстяные носки.
"Спасибо, братишка", - звучало по-девичьи звонко.
Юные годы (несмотря ни на что) так легки!

Отец испил земную чашу,
Сверкнула молнией война...
Ушёл старшой простым солдатом,
А в похоронке - младший лейтенант.

Командир "тридцатьчетвёрки".
К концу войны - отважный, опытный и злой.
Конец апреля. Запах тонкий
Весны победной, роковой...

Он был так близок к тому дню,
Когда салют взметнётся в небо!
Когда куранты отобьют
Тот миг - Великий и Священный.

Остались считанные дни
До заветного слова Победа,
И мысль о Родине щемит:
Как в родную деревню приедет!

На груди - иконостас,
Дважды он орденоносец!
Он от фашизма Землю спас -
Шёл сквозь года и дни, и ночи.

Ждёт мама, братья и сестра,
Племяшка малая... О, чудо!
Прямой наводкою УДАР!!!.........
Душа вспорхнула над металла грудой...

Простилась с Родиной навек,
Со всеми, кто был дорог, близок...
Прощай, любимый человек!
Прости, что мир так зол и низок!

А на Земле опять весна,
Обычный дождик над Калау...
И... боль до самого конца
Осколком танка в сердце мамы...

*Калау - небольшой городок в Германии.

Родному брату моей бабушки,
ПОЛИКАРПОВУ НИКОЛАЮ ПЕТРОВИЧУ (1923 - 20-24 апреля 1945),
посвящается!
Награждён Орденом Красной Зведы и Орденом Отечественной Войны 1-ой степени.