В братской могиле

Михаил Капустин
Майский праздник пришёл.
Полыхают зарницы.
Снова пляшут дожди
Над моею страной.
Я лежу под плитой
И ночами мне снится
Самый первый и самый
Последний мой бой.

Он единственным был
В моей жизни солдатской,
Когда грудь мою пуля
Навылет прожгла...
А теперь я лежу,
Похороненный в братской,
То есть в общей, могиле
У края села.

Нас осталось теперь
В этом мире немного,
Даже тех, кто домой
Воротился живым,
Кто прошёл по степным
И по горным дорогам
Сквозь потери и боль,
Сквозь пожары и дым.

Тыщи дней и ночей
С той поры пролетело,
Когда пал у опушки
Четвёртый наш взвод.
Мы, врага задержав,
Своё сделали дело -
Не отдали и пяди
Фашистам высот.

Уж сирень расцвела.
Поют певчие птицы -
Они просто шалеют
От буйства весны.
Пусть всю ночь до утра
Полыхают зарницы,
Лишь бы не было больше
На свете войны.
07.04.20