Говорит Москва!

Александр Леонидович Миронов
Памяти Юрию Левитану.

– Говорит Москва! Говорит Москва! –
Знакомые до трепета тревожные слова.
Их слушали отцы и мамы всякий раз
С печалью, с гневом, горечью подчас.

– Говорит Москва! – два слова для вступления,
И ожиданье: что на фронте?.. отступление?..
По голосу – в нём бьёт набат, он отдаётся в душах, –
Понятно положение на вОдах и на сушах.

– Говорит Москва! – и если даже кто-то где-то:
В лесах, в окопах, у станка, иль на страде при этом
Вздохнут: надеждой озаряясь, улыбнутся,
Поскольку в голосе литавры отдаются.

– Говорит Москва! Говорит Москва! –
Какие долгожданные и важные слова.
На площадях, на самых отдалённых станах
Ждут с нетерпеньем голос Левитана.