Капли на стекле

Альберт Лебедев
                Капли на стекле

Капли на стекле. Что ж ты плачешь, осень?
Признаюсь, увы, тебя я не люблю
Обнажил скелет лес и жалко просит
Власть отдать иному королю.

И из луж-зеркал, перепуган стужей,
Зыркнет яркий луч и обратно – в тень.
Быстро проскакал с шеею верблюжьей
По пустым дворам неказистый день.

Небеса в наряд тягостный и куцый
Завернули плоть, спрятав наготу.
Год спешит в закат. Время – оглянуться,
Подвести делам красную черту.

Что там было? Да… бегства и потери,
Чехарда из лиц близких и чужих.
Ветер, как всегда, переменам верен,
Волосы трепал, путал и кружил.

И несло меня в весях неразумных,
И, миролюбив, встретил град Петра,
Ласково приняв из компаний шумных
В мудрость и покой Лиры и Пера.

Суету моих дерзостных метаний
Резко остудил осени приход.
Опечален стих грустью прежних знаний
Да влезает в сон памяти урод.

Точка. Передел завершён устало.
Рысью хромота отправляйся прочь.
Белая, как мел, смотрится в зерцало
Невского стекла будущая ночь.

Горсткою в руках, связанных нуждою,
Уместилась зыбь тихвинских надежд.
Приняла река с тёмною водою
Бывшего меня без веры и одежд.