На память о войне

Максим Егоров 87
Когда тропою фронтовой, отряды шли,
Колонну замакали танки.
Он знал немного;
Удел солдатский и приказы, рвы.
Сто грамм для храбрости,
Патроны, автоматы, полустанки.
А на позиции, когда толпа врагов
Шла в лобовую, прикрываясь танком.
В окопе командиру: - Я готов!
И на врага с лучами солнца с позаранка.

А там в бою кричи хоть не кричи
Воронок от разрывов в поле, жарко
Залёг в овраг, бежать где блиндажи Ладонь на рану и дожить до завтра...

Идут для подкрепления с войны
И на войну туда - где много крови
Сейчас они пройти должны,
А поздний час, ночной пехоте не подмога!

Он шёл куда то вдаль
Вперёд вела дорога-
И станция Имань, да только жаль
На станции знакомых нет -
не провожают долго.

Идти осталось не далёко, знай!
Стоять нельзя, иначе все пропало
Глаза просили: -веки закрывай!
Портянка ногу натирала!

Ещё немного и привал,
На станции вагон их ждал,
Перевозящий тонны из металла.
Была команда: - солдаты загружай!
-Орудия, зинитки все с вокзала!

Вагоны полные отправились под лязг,
Колес о рельсы и устало,
Солдаты повалились, поздний час
Он видел сон там детство промелькало!

Шёл поезд скорость набирал
он нес, их к дальним рубежам границы!
И не закончилась ещё война!
Восток им надо защитить - приказ столицы.

А поезд прибыл в Уссурийск,
И переброска сил все дальше под Амуром.
Пятидесят седьмой граничащий отряд, пошли на риск
Разбить японского Квантуна

И снова эти дзоты блиндажи,
Опять снаряд в воронку угодил, откуда...?
Но чудо! Спасся с другом- не один,
Задачу выполнил! Прервал огонь, летевший отовсюду.

Враг был повержен, подписавший пакт.
Героев- и награды, и медали ждали
Его награда это жизни такт,
И на груди увешан орденами!

Трапу войны он оттоптал сполна
За Родину свободу до конца.
Своею жизнью не считаясь словно
Победу для потомков принеся,
Не забывали в памяти хранили, чтоб на долго.


Такими мы гордимся! Вся страна
В долгу пред вами, вы для нас в почете!
Мой дед и прадед с нами навсегда.
Ваш подвиг, чтоб совесть ожила!
В сердцах у нас, в душе уже живёте!