Царь Горы

Олесь Вербицкий
Юрке
Три высотки на краю леса куковали.
Снег с огромных пустырей трактора сгребали,
И росла на месте том насыпная горка,
А соседний длинный дом рыл в той горке норки.

И,откуда ни возьмись,-экая нелепость-
Вдруг у наших у границ объявилась крепость,
И тогда наш атаман-старший,долговязый,
С громким именем Баран грохотнул приказом:

-Эй,черницынский народ,кто из вас не робкий,-
Собирайтесь все в поход-зададим им трёпку!
Лихо выстроив полки из сопливой роты,
Он повёл нас напрямки,подгоняя счётом.

Мы не лезли напролом-применили хитрость:
Я в разведчики пошёл,чтоб секреты выкрасть,
А когда проник к ним внутрь-аж отвисла челюсть-
Как кроты прорыли вглубь,не ходы-а прелесть!

Но не долго мне пришлось изучать их стены,
Кто-то громко закричал:"Робя,тут-измена!".
Бейтесь,други,-прогремел голос атамана,
Я ж с раската полетел прямо на Барана.

Вы бы видели тот бой-что там Иллиада!
Всё смешалось предо мной:стая шла на стадо!...
Закадычный мой дружок вдруг из боя выбыл,
Получив в лицо большой ледяною глыбой!

И я тут же захмелел яростью берсерка,
И попёр как бур наверх,скинуть недомерка.
Как он к старшим приставал,чтоб меня убрали.
-Бешеный,-он всё орал,смывшись из баталии.

Рог победы вострубил. Бросили оружие.
Славный бой сегодня был,-победила дружба.
Я стоял Царём Горы на вершине горки:
И за друга отомстил,и поход был чёткий!