Я помню. Я горжусь! Мой дед Дунчик М. М

Анжела Бецко
Из фронтовой биографии моего деда:

Дунчик Михаил Михайлович (09.05.1920-13.10.2004)

В РККА с июля 1944 года.
Партийность: б/п.
Звание: Рядовой.
Должность: Стрелок 252-ого Гвардейского стрелкового полка 73-ей стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта; стрелок 252-ого Гвардейского стрелкового полка 83-ей Гвардейской стрелковой Городокской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии 3-го Белорусского фронта

Участие в Отечественной войне:
с 01 октября 1944 года по 22 октября 1944 года – 3-ий Белорусский фронт.
Участник Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции (Восточная Пруссия).

Ранения: тяжело ранен 22 октября 1944 года (3-ий Белорусский фронт).
Эвакуирован в госпиталь города Подольска. Проходил лечение в течение девяти месяцев. Инвалид Великой Отечественной войны.

Боевые награды и знаки отличия:
Нагрудный знак «Гвардия» (10.1944г.)
Орден Славы III степени (30.10.1944г.)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945г.)
Медаль «За боевые заслуги» (06.08.1946г.)
Орден Отечественной войны I степени (06.04.1985г.)

Из наградных листов:
1. «В боях на подступах к городу Шталлупенен 20 октября 1944 года красноармеец Дунчик огнём из винтовки уничтожил 7 гитлеровских солдат, чем содействовал продвижению пехоты вперёд».
2. «Будучи в должности стрелка, рядовой Дунчик принимал активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками по освобождению населённых пунктов районов Восточной Пруссии, 22 октября 1944 года получил тяжёлое ранение в правую руку плечевого сустава с повреждением нерва. В результате ранения правая рука не действует».