Был самый длинный день в году

Геннадий Лазарев Комиссар
БЫЛ САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ В ГОДУ
Был самый длинный день в году.
Июнь.  Хлеба заколосились.
В четыре утром, ни с чего
Вдруг небо тучами закрылось.

И гром из туч, как голос с неба
Всех спящих в страхе пробуждал.
Спасаясь от стального града
Весь в ужасе, народ бежал.

Так ворвалась в отчизну нашу
Война, что стала мировой.
Отечество, спасая наше
Восстал народ на смертный бой.

Сошлись на поле брани силы
Добра и Зла. И вздрогнул мир.
И Зло, поправ добро ногами
Готовило зловещий пир.

Мол, нет добру на свете места.
Мол, мир жесток, но справедлив.
Но, власть добра была известна
И свет забрезжил впереди.

«Четыре года мать без сына».
Семья без мужа и отца.
К добру была дорога длинной
Казалось, нет у ней конца.

Не в силе, правда, а в свободе.
Был сорван зла жестокий пир.
Добро сильно душой народа
Вновь, утвердившей в мире мир.
***
Народа, что в начале века
Взорвавший, словно «бомбой» мир
Провозгласивший на планете
Впервые равноправья пир.

Народа, что построил школы
Заводы и вспахал поля.
Надежду дал другим народам.
Что жизнь прожил свою не зря.
***
И Зло зашлось в зловещей злобе
Готовя свой ответ Добру.
Скупило души по дешёвке.
И вот, проснувшись поутру
Народ не понял, что случилось
С его страной, ещё вчера
Народом дружно утвержденной
И, развалившейся с утра.

А дальше, больше и циничней.
Зло разъедало всё вокруг.
И всё, что было всем привычно
Всё вредно оказалось, вдруг.

И революция, «ошибка».
 И коммунизм зашёл в тупик.
Социализму нет здесь места
Всё громче раздавался крик.

Ниспровергались все кумиры
Герои тех минувших дней.
Всё громче воспевали лиры
Ущербность рушимых идей.
***
Разрушена «до основанья»
Страна, что покарала Зло.
Победа – есть! Народ остался.
А государство Зло, забвенью предало.

Вечная Память Народу-победителю и государству - Победы!
05.09.2020