Раскрашены окна. Окна Победы

Лара Роот
Раскрашены окна.. "Окна Победы"..
Такое представить могли наши деды?
В атаку шагая под шквальным огнём,
Чтоб нашв Победа
Пришла в каждый дом!

Парада не будет, не будет Полка,
Сидим по домам, как в засаде врага.
Бессильно оружье, "язык" не поможет,
И ропщем  тихонько :"Всевышний, ну что же?

Сколько ещё вот так нам сидеть-
Есть надоело и телек смотреть,
Без маникюра и педикюра,
С лохматой, некрашенною шевелюрой?!!"

И, может, сейчас вот в эти вот дни,
Поймём, осознаем  весь ужас войны-
Как жил весь народ от сводки до сводки,
Как гибли ребята без касок, в пилотках.

Как часто порою, безвестность пугала,
Как раненых с поля сестричка таскала.
И как хирурги, без сна и еды,
Спасали от ран солдатов страны.

Немытых, небритых, пропитанных потом,
Страну защищавших
на автопилоте,
Когда уж казалось и сил не осталось,
Забывших к себе хоть какую-то жалость.

Живущих неделями на сухпайке,
И ждущих известий из дома в письме.
Читающих письма, ответы писавших
В минуты затишья, зарыв в бою павших!

Недолюбивших, почти и не живших-
В защите всех нас, мечты воплотивших...
Они умудрялись и петь, и шутить.
Любить беззаветно и радость дарить..

Быть может сегодня из окон квартиры,
Мы сможем понять цену нашего мира,
Не год и не два ему, не двадцать пять-
Ещё и не сто, но семьдесят пять!

И может исчезнут гадкие речи:
-Подумаешь мол, герои Отечества!
Мол, можем и мы такими вот быть
И если надо, всё повторить!

Любители пива, "Дом 2" и дивана,
Вам видно мозги туманом застлало,
ТАКАЯ ПОБЕДА вам и не снилась,
Деды воевали, чтоб НЕ ПОВТОРИЛОСЬ!

Хватит мыть кости солдатам, медсёстрам.,
Радисткам, врачам, санитаркам - всё просто  -
Давайте поклонимся всем до земли,
За нашу Победу! За то, что смогли!
За мирное небо, за то, что живём,.
Что дети смеются, что это не сон!

Что мир постараемся дальше хранить,
И упаси нас, Господь, повторить.
Скорбим мы и помним, их подвиг бесценен-
Победа и мир для всех поколений!