Прекрасное слово Победа!

Игорь Белкин
Прекрасное слово Победа!
Багровое слово Война –
в нём яростью стали и меди
калечит себя тишина;
в нём вместо купальницы ломкой
на солнечном майском лугу
цветут чернобоко воронки
в ромашковом белом снегу;
и сколько дождями не крапай
в осенний лоскут желтизны,
а стойкий тротиловый запах
не вытравить из тишины.

Фанфары, кричащие лихо,
литавры, звенящие в лад –
над Китежем и над Барвихой
предзимье накрыл снегопад.
На ровную-ровную плоскость,
не взрытую гулом ракет,
ложится пугливой полоской
вечерний задумчивый свет;
угластые тени украдкой
растягивают параллель
от Питера и до Камчатки
сквозь Палех и спящую Гжель.

Прекрасное слово Победа!
Его замутить не дано
ни скорбью, бегущей по следу,
ни прошлой всеобщей виной.
Но мы же росли в пропаганде
изломанной хроники дней,
где судьбы стирались по гланды,
вернее, до самых корней!
Отсюда сплетение истин
с трёхгранною правдой штыка –
мой дед был расстрелян чекистом,
отец был комсоргом в ЧеКа...

Ах, что же ты делаешь, память,
в извилинах цепко храня
с тревогой за русское знамя
безличность обид на меня?
Зачем же меня виноватить?
Я шёл -- и гордился собой --
по розовой кромке заката
в единственно праведный бой;
и в спину кричали газеты:
ребята, за нами Москва!..
Но зимы поплавились в лето
и в осень пожухла трава...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

http://stihi.ru/2020/05/09/173