В этот день не пройдут парады...

Любовь Сафарчева
В этот день не пройдут парады
в городах по России, в Москве,
ветераны достанут награды
и помянут друзей в тишине.

Не услышат с трибун помпезных
поздравлений и громких речей,
дома в тихих и скромных трапезных
ветераны помянут друзей.

Каждый вспомнит тот день треклятый,
когда шли они на войну,
домой пришёл не каждый в 45-ом,
в ту раннюю победную весну.

Мы будем вспоминать и поминать всех дома
под песни и стихи военных лет,
И, может быть, посмотрим по-другому
на стариков и цену тех побед.

Нет, не в обиде будут ветераны.
ведь «Искандеры», танки, «Тополя»
не лечат кровоточащие раны,
которые оставила война.

Всё больше хочется покоя и вниманья,
тепла весеннего и мирной тишины,
участья и простого пониманья,
что нет страшнее слов – дитя войны!

Праздник будет чуть-чуть потише,
танки городом не пройдут,
а за окнами белые вишни
дарят майский героям салют!
    Май. 2020 г.