Война и Венский вальс

Ирена Буланова
Солдат играл на раненом рояле, 
В затишье перед боем, «Венский вальс»...
Война казалась просто нереальной, 
Покуда эта музыка лилась. 

И даже ветер замер в заоконье — 
Не холодил дрожащую листву. 
Солдат играл... закрыв глаза от боли — 
От партитур, сгоревших на полу...

От битых стёкол, обгоревших щепок, 
От паутин и листьев по углам...  
Вальс Штрауса казался здесь нелепым, 
Средь хлопающих взрывов тут и там.

Но он звучал! С неудержимой силой, 
Назло войне, разрухе и смертям... 
В нём столько в жизнь надежд и веры было,
Он был, как обращенье к небесам! 

Старинный вальс, на раненом рояле, 
С глубокими рубцами от стекла... 
Но клавиши восторженно звучали, 
И их не беспокоила война. 

Рояль был стар и знал, что вальс тот вечен; 
Война сожгла все ноты, но сейчас...
Назло и ей, и смерти, в бесконечность, 
Плывёт бессмертный Штраусовский вальс!