Сапёр

Елена Леонидовна Федорова
Сапёрная лопатка в рукопашном
Его не раз, наверно, выручала.
Сын мельника — привычны поле, пашня, —
Там соль земли, зерно — всему начало.

Нельзя на минном поле ошибаться, —
Капризна мина, нежная... зараза!
Затронешь ненароком эту цацу,
И всё — прости-прощай — накажет сразу.

Он был до неприличия везучий.
Маячил за плечами мрачный лагерь.
Поморский север многому научит:
Не бойся, не проси, на сильных глядя.

И каждый раз, рискуя подорваться,
По полю шёл, позиции покинув.
Земля жалела жгучего красавца, —
Показывала вражеские мины.

Но сколько тех полей в дороге длинной!
Растяжки матеря, был духом бодр.
Шёл с Первым Белорусским до Берлина
Сапёр, сын кулака и дед мой Фёдор.

____________________________

Фотография из сети: сапёр РККА В.М. Корень маскирует минное поле, сентябрь 1941.