Памяти моих родных посвящается...

Светлана Фенева
Три маминых брата, три дяди моих…
Война виновата, одна на троих!
Три точки на карте, где кончилась жизнь...
Нет даже могилы, где каждый лежит -
Один в Сталинграде, под Брянском – другой,
А третий – бог весть, где той страшной зимой
От взрыва ль гранаты, от пули врага…
«Без вести пропавший», – скупая строка.
 
А маме – двенадцать, в Отрадной враги.
Девчонка фашисту стирает портки.
От голода нету сил в детских руках…
И страх – «Расстреляют, коль что-то не так!»
И в списках расстрельных в Гестапо семья -
На фронте три брата, сестёр двух мужья…
Окопчик за хатой был вырыт семьёй…
Летят самолёты, гул, взрывы стеной!
И бабушка шепчет, твердит «Отче наш»…
И смерть, и Россия, – её не предашь!


…И снова весна. Я листаю альбом.
Их светлые лица напомнят о том,
Что было в стране моей, в каждой семье,
Про подвиг, про жертвы той страшной войне!
…Могло по-другому, наверное, быть,
Могли уцелеть, жить, работать, любить!
Я свечи поставлю, за вас помолюсь.
Пётр, Фёдор, Георгий, люблю и горжусь!

18.03.2020