Парад

Владимир Николаевич Баранов
Жестокие бои не умолкали -
К Москве остервенело рвался враг,
Охватывал заснеженные дали
Сражения невиданный размах.

Вздымались на дыбы земля и пламя,
В снега вжимали смерти свист и вой,
Но реяло в дыму святое знамя
И батальоны поднимались в бой.

Сквозь время слышим грохот канонады,
Девизий и полков печатный шаг,
И прямо в бой войска текли с парада, -
Не отменил парада близкий враг!

Пусть многое с тех лет переменилось -
Суровых боевых сороковых…
Когда бы и чего бы не случилось -
Учиться надо мужеству у них.