Проводы сына

Марта Четвертова
В свои всего семнадцать лет
На фронт повесткой призван дед,
Тогда совсем ещё мальчишка!

Ему б учиться и любить,
А не в сражении немцев бить!
Увы, судьба жестока слишком.

Мать пред иконой помолясь,
В нелегкий путь благословя,
Сынка глазами провожала,

Пока не скрылся вдалеке
С одной котомкой, налегке.
А вдруг в последний раз прижала

Его, родимого, к груди?
Как знать, что ждёт там, впереди?
Так страшно. Всех война косила –

Уж полдеревни полегло...
И снова снегу намело...
Эх, где б набраться бабам силы?

Как это все преодолеть?
Как обмануть разлуку-смерть
И ждать? И ждать и просто верить,

Что распроклятая война
Когда-то кончиться должна,
И сын опять заглянет в двери.