Заря

Валерий Каланов
Редеет тьма; неясною зарёю
Окрасился светлеющий восток,
И потянул неспешно за собою
Дыхания невидимый поток.

И колыхнул застывшие громады,
Покрасил светом спящие листы,
И свежий воздух утренней прохлады
Наполнил ощущеньем густоты.

Давай, заря, взойди своей волною,
Спали огнём опутавшую лень.
Потоком лёгким следом за тобою
Заполыхает стелющийся день,

И неподвижный мир зашевелится,
Откинет сон, отбросит мрачный вид,
И шумно от забвенья пробудится,
Зеваючи взойдёт, загомонит,

И напрягая скованные жилы,
Воспрянет духом, вылезет из тьмы…
Так наполняй растраченные силы!
И пробуждай застывшие умы!