Ночная беседа

Валентин Ларионов
Ночью бессонною, как-то среди недели,
ну а если точней – это было в среду.
В час, когда во дворе бушевали метели,
тело с душою ночную вели беседу.

В доме тепло, уют. Как из-под одеяла
вышла душа на ночь из бренного тела.
Раньше такого с ней никогда не бывало,
ведь возражать она ему раньше не смела.

Где-то оно поступало не слишком честно.
В чём-то порою с ним была не согласна.
Но никогда не бывало ей в теле тесно.
Просто она понимала его прекрасно.

Только болеть всё чаще стали раздельно.
То вдруг душа заболит, а то вдруг тело.
Так продолжаться жизнь не могла беспредельно.
Стала душа возражать не на шутку смело.

Чай на столе, откровенней с ним разговоры.
Сели напротив, чтобы в глаза друг другу.
Длились всю ночь, накопившись по жизни споры,
тем оказав обоим большую услугу.

После беседы ему и ей стало легче.
Будто сняли друг с друга тяжёлый камень.
Тело уставшее, вновь развернуло плечи.
Да и в душе возродилось вдруг снова пламя.

Тело спросило: «А долго ль нам вместе быть?»
«Честно отвечу, что этого я не знаю.
Поле пройти, легче чем жизнь прожить» -
Молвит душа, прихлебнувши из чашки чая.


Ну а под утро душа возвратилась в тело.
Можно сказать, к своему родному порогу.
Ведь покидать его пока не хотела.
Ну а надолго ль? Подвластно лишь только Богу…