Дорога к победе

Галина Шапошникова
  ДОРОГА К ПОБЕДЕ
       Моему отцу Кузьмину И.В. ,
       и всем воинам - астраханцам посвящается

Родились в низовьях Волги,
Били фрица под Москвой,
Выгоняли из посёлков,
Будто это не впервой.
Погибали на высотках,
А живые дальше шли.
Пули метели в пилотки,
Миномёты танки жгли.
Но, прощаясь, выживали,
И качались облака,
И опять фашистов жали…
Гадов! Чтоб наверняка!
Вспоминали и о доме,
Хлеб в печи, родной ивняк!
Детство, юность – на ладони,
Впереди – зубастый враг.
С ним схватились в Будапеште,
И в Берлин открыли дверь,
Пусть сносилась их одежда,
Но обмяк кровавый зверь.
Побеждён! Что ж в эшелоны,
Кто остался, к счастью, жив.
Матеря, встречали, жёны -
Май сиреневый игрив.

Радость, слёзы и салюты,
Всплески волн, шум тополей –
Всё слилось в одну минуту,
Делая её длинней.




Галина Шапошникова, 08.05.2020г.