Разгром немецких войск под Москвой! Д. фильм Ч. 2

Зоя Скобцова
                Влияние фильма на исход сражений!
                Значение фильма для народа и поколений!

                *      *      *

     С октября сорок первого года ... По январь сорок второго
     Погибло немало народов, ... Отдавших жизнь за Победу!
     И фильм, производства Центральной ... Студии кинохроники,
     В Истории стал сакральным: ... Чтоб помнили католики,
 
     Потомки помнили чтобы, ... Погибших воинов дети -
     На Россию не напал кто бы, ... За это сполна ответит!
     Выстраивались очереди, ... Увидеть чтобы этот фильм!
     Солдаты, матери и дети ... Воодушевлялись им!

     Фашист, который убитым был, ... Надежду с радостью вселял
     И даже, если пленённым ныл, ... С Победою отождествлял!
     Картина вышла на экраны ... К дню "Двадцать третье февраля",
     Что для солдата было манной, ... Домашним - радость души для!

     Народ смотрел, прильнув к экрану, ... Солдаты плакали навзрыд,
     "Зализывая" свои раны, ... Тех вспоминая, кто погиб!
     А для врагов, так хуже редьки: ... Те не могли никак понять,
     Как это русские "медведи" ... Арийцев могут побеждать!?

     В своей стране нашла признанье ... За ратный подвиг и за труд,
     И за врагов своих изгнанье! ... Признал их подвиг Голливуд!
     Перемонтирован, озвучен ... Был для Америки тот фильм,
     Представлен в виде наилучшем ... И в назидание другим!

     Для них изменено названье ... "Mockay stikes Back" - удар,
     Москва наносит в оправданье ... От всей души ответный дар!
     Престижной премиею "Оскар" ... Американцы наградили
     Фильм "Back stikes Mockay" ... С достоинством оценили!

     Варламову и Копалину ... Награды выделены тоже,
     Вручить их думали попозже, ... Получить никто не сможет!
     Про благодарность забываем, - ... Случается такой порок;
     У нас частенько так бывает, ... Получен не один упрёк!

     В Америку не отпустили, ... Мол: "Дипломаты привезут!",
     Не потерять, чтоб не "уплыли", ... Оставлены в посольстве тут!
     И всё ж, одна из них пропала, ... Остался "Оскар" там один,
     На выставке, в музейном зале ... Олово - медный гражданин!

     Позолотить всё ж обещались, но тут холодная война,
     На золотую не сменяли, ... Поскольку, было - продавали,
                К тому же - первая ценна!
     В двух тысяча двенадцатом году ... Создателей ( ещё раз ) награждали,
     Семьдесят лет прошло тому! ... Многие поумирали!

     Остался фильм документальный ... И достоверен на все сто,
     По честности - принципиален, ... Сквозь поколения - мостом!
     В стране родился "Полк бессмертный!", ... Героев принявший на руки,
     Где по числу людей - несметный, ... За гибель прадедов - порукой!

     "Стань вечной, память поколений!" ... Сын - за отцом, за братом - брат...
     Мир не забудет, как в ТО время ... Несли к рейхстагу Красный флаг!

     ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ! С ПРАЗДНИКОМ! С ДНЁМ 75 летия ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

                08. 05. 2020 г.