середина октября

Константин Ял
Птицей вертолёт завис над пропастью,
Время осмотреться есть пока,
Бешено скребут по небу лопасти,
К склону прижимая облака.

Жду доклада: группа на задании.
– Третий! Для Сахары*: путь закрыт!

Пять минут полёта.
Стоп. Касание и машина ринулась в зенит.

Кто-то ухмыльнётся, мол, решение
Поперёк приказов и основ.
– Лучше пол церковный греть коленями?
Нет! В беде не брошу пацанов.

– Здесь Сахара - выше триста.
Видимость за дымами, как-то – не ахти …
Двигаюсь на выручку – услышите.
Вскорости, надеюсь, к вам дойти …

И пошёл плясать свинец,
Сёк плетями синий полдень солнечного дня.
Осыпи, проспавшие столетия,
Бросились в низины от огня.

Пятеро, пошагово -
Архаровцы! -
Прорвались,
Когда глаза в глаза встретились и:
– Кто такой?
– Сахара мы. Коротко?
– Внезапная гроза, раненых двенадцать, пять – тяжёлые.
– Сделать волокуши и – вперёд!
Два часа продержимся – фартовые -
Сядет на вершину вертолёт.

Снова танцы,
Волки кружат стаями,
Чуть до рукопашной не дошло,
Силы и патроны быстро таяли,
По-пластунски – это не пешком …

Гул?
 Да, нет – прекрасная мелодия -
НУРСы отсекают смерть от нас.
(будто бы вчера … и был моложе я …
слышу запах копоти сейчас …)

– Сколько?
– Восемнадцать. Все! Поехали!
Нам теперь до тризны долго жить -
С днём рожденья, братцы! Дулю чехам мы!
– Кто сказал?
– Сахара!
– Так и быть!


• Сахара – позывной начальника, бросившегося на выручку своих подчинённых, обеспечивавших так и не состоявшуюся рекогносцировку.