Атака

Юрий Гончаров 3
Последняя затяжка
еще один рывок
и как бы там не страшно
за бруствер прыгнуть смог

горячий ветер стали
мне волосы поднял
сглотнув комок у горла
в атаку побежал

а хриплый зов атаки
в сухих губах застрял
и кто-то моим горлом
сплошное а-а-а-а кричал

горячее дыханье
соленый пот в глазах
сквозь смутное сознанье
как тяжко в сапогах

костяшки побелели
до боли сжал приклад
и судорожно цели
в прицеле я искал

и вот они мишени
в мои глаза глядят
в них волчье напряженье
и пули в грудь летят

отточенным движеньем
в секунду взвел затвор
и в серые шинели
стреляю я в упор

и вот она траншея
я камнем лечу вниз
из дыма вражья шея
и я на ней повис

в миг судорожно пальцы
нащупали кадык
и горло с силой сжали
хруст косточек и крик

застывшие здесь лица
стеклянные глаза
и кровь еще струится
из дырки у виска

здесь места нет пощады
здесь люди дикари
и нету здесь морали
здесь пули и ножи

что? тесно в этом мире?
и что же нам делить
и кто же нас заставил
друг другу кровь пустить