Союз весны с Гольфстримом

Владимир Сафонов 2
Опять весна нахлынула с размахом,
Прорвала будто ледяной затор,
Лизнула берега теплом со смаком.
Гольфстрим - союзник, в памяти разбор.

И вспомнились фашистские разбои,
Корсарство в море, форменный грабёж.
Они в войну с "Лендлизом"* все конвои
Скрывали в шторм и беспросветный дождь.

В обход маршрут: коли не влёт погода
И облачность, как занавес из туч,
Тяжёлый бархат будто с небосвода -
Туман сплошной: лишь для маневра ключ...

Нам "фронт второй"** они маскировали:
Весна, Гольфстрим спасали от атак,
И от торпед, бомбёжек выручали -
Про это помнит каждый наш моряк.

Парад воздушный и морской по праву
Мы в день Победы с Вами разделить
Обязаны, чтоб чтить погибших славу,
И память светлая с волнами будет плыть.



*Лендлиз - кредитование и поставка вооружений и провианта
           союзниками.
** "фронт второй" - так называли в народе помощь союзников.