Орлов. Из цикла Исторические этюды

Галина Гольд
                "Орловым от беды избавлена Москва"
                ( Надпись на триумфальной арке)



Не медля, не зная усталости,
Рублей своих не считая,
С чумой он сражался яростно,
Словно с вражеской стаей,
Без жалости и сожаления,
Огнем выжигал заразу,
Герой фартового племени
И фривольных рассказов,
Герой Российской истории,
За пазухой с тяжким грузом,
Легко подрубивший корень
Царственного союзасоюза.
Ему ли бояться смерти,
Ему ли, пнувшему трон,
В свою удачу не верить,
К чуме попадать в полон?
Заслуживал милость Божью?
Прощенье за страшный грех?
Или - считал, итожил,
Плюсовал к успеху успех?
Да было ли это важно,
Когда, презирая бронь,
В пекло нес непродажный,
Орловской породы конь.