Сострадание

Геннадий Сундуков
Не хочу говорить, ненавижу,
Не хочу говорить, не люблю,
Что страшнее того, что я вижу:
Безразличие, скуку, беду.

Почему нет, душевной тревоги,
Почему нет, сердечной любви,
Почему, у нас эти пороки,
Почему у нас иней в крови?

Почему, когда видим голодных,
Почему, когда видим нагих,
Почему, когда видим бездомных,
Говорим, мы не знаем таких?

Почему, когда видим страданья,
Без различно пройдём мимо их?
Почему, когда слышим рыданья,
Мы быстрее уходим от них?

Детский плачь, не сжимает нам сердце,
От него не рыдает душа.
Словно, в сердце захлопнулась дверца
И покрыла его злая ржа.

Не пробиться к нему состраданью,
Не пробиться к нему и любви.
Если верить людскому преданью,
От такого нам надо уйти.

Сохранить, чтобы душу живою
И горячее сердце внутри.
Состраданье, дано нам судьбою,
С ним должны мы по жизни идти.

Чтоб наполнить сердечную чашу,
Миром чистой и светлой любви.
Чтоб, лампадку сердечную нашу,
Мы не гаснущей, в сердце несли.