Мемориал в Мышкине -10- К Сталинграду...

Кариатиды Сны
  "Все ближе грозное дыхание войны. Иван Орлов зачислен в полк, который направлен в Сталинград. Товарный поезд приближает их к Волге. С какими чувствами вступит в бой рядовой Иван Орлов? В его письмах нет растерянности, паники. Мы слышим голос мужественного человека. Как ни тяжело ему думать об оставленной семье, он вполне осознает свой долг в пору народной беды. Он должен воевать, чтобы защитить Отечество и родной дом."- с


Течёт река до устья от истока,
И так же  к Сталинграду  поезд мчит,
Теплушка... Через всю страну... В далёко...
Чтобы исток,  где дом  твой, защитить!


****************************************

 "...Милый Папка! От тебя письмо.
  Значит, ты жив и воюешь за нас.
  А мы тебя любим!

   ...Родной мой, у нас все ладно.
     Детоньки наши хорошо подрастают.
    Старшенький мне хорошо помогает,
   и младшенький тоже старается.
  Мы, милый, уж так ждем тебя!

 ...Любезный сынок наш!
  Твоя семья вся подобру-поздорову,
   деток мы сумели обуть и одеть.
    И - сами не доедим, а их накормим.

**************************************

Арсений Тарковский
Суббота, 21 июня
---------------------

Пусть роют щели хоть под воскресенье.
В моих руках надежда на спасенье.

Как я хотел вернуться в до-войны,
Предупредить, кого убить должны.

Мне вон тому сказать необходимо:
«Иди сюда, и смерть промчится мимо».

Я знаю час, когда начнут войну,
Кто выживет, и кто умрет в плену,

И кто из нас окажется героем,
И кто расстрелян будет перед строем,

И сам я видел вражеских солдат,
Уже заполонивших Сталинград...