Павел Рыженко. Покаяние. 2004

Дмитрий Суханов 4
Для меня  триптих Павла Рыженко «Покаяние», об этом. О прозрении,  покаянии и обретении.  «Удар колокола», «Веночек», «Муравейник». Эти картины  рассказывают о судьбе одного человека, который прошёл страшные годы, не очерствел  сердцем, и пришёл к вере, к Богу! 

Гражданская война, брат против брата,
Друг против друга, страшная пора.
Солдата видим мы на колокольне,
Забыла бога, кажется, душа.

Однако, вновь в нем сердце пробудилось,
Услышал он когда колокола.
Душа, проснувшись, тихо прошептала,
" Отмыть ты кровь не сможешь никогда!"

Спустя пять лет в деревню возвратился,
Родные пали, некому встречать.
С печальной думой стоя у колодца,
Былые годы начал вспоминать.
 
Опять он вспомнил колокольню храма,
Набат, как будто, снова зазвучал.
" Кто друг, кто недруг был на самом деле?
Неверный может путь тогда избрал?"

Минули годы, жизнь промчалась быстро,
Пред нами окончание пути.
Теперь он старец, посвящённый богу,
В скиту далёком завершает дни.

Молитвой и горячим устремленьем,
Молит владыку неба и земли.
Сердца людей пусть светом воссияют,
И ждёт рассвет Россию впереди.

Триптих «Покаяние» о судьбе большевика, который из простого солдата революции становится комдивом, а из комдива — через горе утрат и переосмысление своей жизни — иноком-старцем.