Девочка из Ленинграда

Нина Заморина
             
        3 ОКТЯБРЯ ХАННА ЛЕМЕТТИ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, ВОТ СТРАНИЦА ЕЁ.
              ДОРОГАЯ ХАННА!
              Я СЧАСТЛИВА БЫТЬ С ВАМИ РЯДОМ ХОТЯ БЫ ВИРТУАЛЬНО!

            
            http://stihi.ru/avtor/hannalemetti

Люди, люди, откровенье
Не о небе, не о птицах.
Отвлекитесь на мгновенье --
О любви душа томится...

Память, как же ты крылата,
У тебя такое свойство:
Чем душа сейчас богата,
То тревожит беспокойством.

Память, как же ты проворна...
Может, мучить и не надо?
Подбирает жмых и зёрна
Девочка из Ленинграда.

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы,
Голод с холодом -- как гири.
Едет поезд запоздалый
По Уралу и Сибири.

Там -- война, а тут -- решётка,
Нет страшнее этой брони.
Лишь вчера была молодка,
А сегодня уж хоронят.

Безымянные могилы...
Только вороньё довольно.
Тают силы. Тают силы.
Вот и бабушка... Как больно!

И остались только мама
И измученная дочка.
Мысль в висок стучит упрямо:
Дотерпеть. Дожить. И точка!

Вывозили из блокады,
Из-под шквала бомб и стали.
Что такое сделать надо,
Чтоб врагом народа стали?

И до самой до Победы
За спиной в мешке заплечном
Как обиды, так и беды
Проросли в мечту о вечном.

Жизнь ни капли не щадила,
По щекам при всех хлестала,
Но талантом одарила:
Девочка поэтом стала...

Дон-кихотство, сумасбродство
Не затем, чтоб не забыли --
По законам благородства
Чтоб за то её любили,

Что для всех жила, горела
И всегда летать хотела!